Der SPD Ortsverein Fürth stellte für die Bürger einen Büchertausch Schrank auf der Grünfläche gegenüber der Fa.Wolfer auf.

Schon seit einiger Zeit bemühte sich der Ortsvorsteher Otfried Ratunde einen geeigneten Schrank für dieses Projekt zu finden.

So kam er auch beim Stammtisch auf der Wern‘s Mühle mit dem leider schon verstorbenen Horst Philippi aus Ottweiler ins Gespräch.

Der stellte ihm in Aussicht einen alten Serverschrank besorgen zu können. Nach einigen Monaten sagte er mir er hätte jetzt so einen Schrank und er hätte schon mit dem Innenausbau begonnen.

So konnten dann der Ortsvorsteher und sein Stellvertreter Uwe Trautmann, den Schrank im letzten Jahr in Ottweiler im Handwerker Museum abholen.

Nach ein paar Arbeiten wie abdichten und reinigen, abschleifen sowie neu anstreichen fehlte nur noch die Beschriftung.

Hier wandte sich der Ortsvorsteher an Vitali Beckin, der Fürth leider aus Privaten Gründen verlassen hat, er spendete uns die Beschriftung als Abschiedsgeschenk an die Fürther Bürger.

Nachdem der Fürther Ortsvorsteher Otfried Ratunde noch 4 Waschbeton Platten spendete, konnte der Büchertausch Schrank Anfang Oktober endlich aufgestellt werden.

Der Ortsvorsteher bedankt sich bei allen Helfern und wünscht den Bürgern viel Spaß beim Tauschen und Lesen.

Otfried Ratunde

Ortsvorsteher

12. Spieltag: TuS Fürth I – SG Hirstein-Mosbach-Richweiler I 7:2

Nach dem Kantersieg in der Vorwoche, sollte es trotz anhaltender Personalsorgen weiter gehen im Kampf um die vorderen Plätze. Die Gastgeber der SG waren zu Beginn, wie auch schon in der Vorsaison ein unangenehmer, kämpferischer Gegner. Doch in der 26. Minute kippte das Spiel: nach einem schönen Pass in die Tiefe war die Bahn zum Tor fast frei, der herauseilende Keeper der SG griff reflexartig zum Ball, war zu diesem Zeitpunkt aber schon mehrere Meter außerhalb des Strafraumes. Folgerichtig blieb dem Schiri nur die Rote Karte übrig. Den daraus resultierenden Freistoß verwandelte Goalgetter Julian Witsch direkt.

Gegner dezimierte Hausherren ergaben sich nun mehr Räumen, auch weil diese weiterhin versuchten nach vorne zu spielen. In der 40. Minute spielten sich Mika Prietzel und Maxi Flick gegenseitig frei, wobei ersterer clever und uneigennützig auf den freien Maxi Flick querlegt und dieser zum 2:0 nur noch einschieben musste. Bereits in der Nachspielzeit sollten noch 2 Tore fallen. Die Hausherren verwandelten ebenfalls einen direkten Freistoß, so wie Maxi Flick den alten Abstand mit dem 3:1 Pausenergebnis herstellte.

mehr lesen

VdK-NEWS - Frauenpower beim VdK-Ortsverband Fürth

Bei der Generalsversammlung im Mai 2023 wurde der Vorstand des VdK-Ortsverbandes Fürth neu gewählt.

Vorsitzende:              Frau Iris Schäfer

stellv. Vorsitzende: Frau Iris Schummer

Finanzen:                  Frau Carmen Köcher-Neumann

Protokoll:                   Sibille Gräss

Ein herzlicher Dank an die langjährige Vorsitzende Leni Bauer und Herrn Karlheinz Volz (Finanzen) für Ihre engagierte, vertrauensvolle und steht’s korrekte Arbeit.

Erfolgreicher Tag der offenen Tür beim Schützenverein Tell in Fürth

Am 17.09 fand unser Tag der offenen Tür und das Finale im Bürgerschießen statt. In den zwei Wochen zuvor wurde die Vorrunde im Bürgerschießen absolviert. Hierfür mussten die Teilnehmer Luftpistole und Luftgewehr aufgelegt schießen. Mit 31 Mannschaften hatten wir die höchste Teilnehmerzahl die wir jemals hatten.

Die 10 besten Mannschaften qualifizierten sich für die Endrunde im Blasrohrschießen. Beste Einzelergebnisse:

Mit dem Luftgewehr mit jeweils 50 Ringen waren: Joiko Stefan, Stiltz Heiko, Engels Jonas und Pickard Alex.

Mit der Luftpistole auch mit je 50 Ringen waren: Später Sebastian und Lehmann Joachim.

Beste Blasrohrschützin war mit 47 Ringen Lehmann Christina, die dann auch mit 142 Ringen das beste Gesamt-Einzelergebnis erzielte.

mehr lesen

10. Spieltag: TuS Fürth I - SC Alsweiler II

Nach dem Kantersieg in der Vorwoche rutschte unsere Mannschaft wieder in vorherige Muster zurück. Auch wenn wir viel Ballbesitz hatten, kamen wenig klare Chancen dabei raus. Zählbares leider auch nicht. So waren es die Gastgeber, die in der 32. Minute das 0:1 im Kirmesspiel erzielten. Wir waren zwar um Antwort bemüht, aber mehr als zwei Halbchancen kamen bis zum Halbzeitpfiff nicht mehr dabei raus.

Nach der Pause sah es sehr ähnlich aus. Viel Ballbesitz, aber die Gastgeber blieben immer gefährlich - so kam es wie es kommen musste: die Hausherren erzielten sogar das 0:2 nach einem Konter. Dieser Rückstand zeigte dann aber sogar positiv Wirkung und unsere Aktionen wurden zielstrebiger. Innerhalb von 4 Minuten erzielte Julian Witsch mit einem Doppelschlag den Ausgleich zum 2:2 (68. / 72.). Wir schafften es am Ende nicht noch mehr aus Alsweiler mitzunehmen und müssen erneut mit einem Punkt vorlieb nehmen.

mehr lesen

5. Spieltag: TuS Fürth I – SG Peterberg II 9:1

Am vergangenen Wochenende stand zuhause die Partie gegen die Gäste der SG Peterberg an. Mit 3 Siegen aus 4 Spielen der Gäste war unsere Mannschaft gewarnt und ging entsprechend eingestellt in die Partie. Der Gegner spielte gut mit, wenn auch recht schnell ein höherer Spielanteil bei uns lag. Letztlich dauerte es bis zur 35. Minute bis etwas zählbares dabei rauskam – Spielertrainer Dennis Kattner erzielte das erlösende 1:0.

Dann ging es bis zur Halbzeit Schlag auf Schlag. Julian Witsch erzielte binnen einer Minute einen Doppelpack (42. Minute), ehe Maxi Flick den 4:0 Halbzeitstand erzielte.

mehr lesen

TuS Fürth I - SG Bostalsee II 8:4

Bereits um 13:15 Uhr trat unsere Erste in Bosen an. Es wurde ein turbulentes und torreiches Spiel. Mit dem Rückenwind der perfekten englischen Woche startete unsere Mannschaft in das Spiel. Julian Witsch eröffnete das Spektakel in der 4. Minute mit dem 1:0. Niklas Grunwald erhöhte mit einem Doppelschlag in der 7. und 8. Spielminute. Erneut Julian Witsch erzielte dann noch vor der 10. Minute bereits das 4:0, ehe 5 Minuten später Paul Naumann zum 5:0 traf. Vor der Halbzeit war es wiederum Julian Witsch mit dem 6:0 Halbzeitstand.

mehr lesen

SF Eiweiler - TuS Fürth I 0:4

Im zweiten Heimspiel und dritten Spiel innerhalb von 7 Tagen trat unsere Mannschaft am vergangenen Sonntag zuhause gegen die SF Eiweiler an. Aufgrund des Kaderumbruchs zum Saisonstart beim Gegner war nicht klar was auf uns zukommt, aber alle wollten den dritten Sieg im dritten Spiel. Es war ein schnelles Spiel zu Beginn, mit Aktionen auf beiden Seiten des Platzes. In der 9. Minute schaffte es aber Paul Naumann zu unseren Gunsten einen Angriff mit dem 1:0 zu vollenden. Drei Minuten später erhöhte er sogar auf 2:0. Das Engagement der Gäste blieb ungebrochen, weswegen umso beruhigender das 3:0 durch Eduard Nix kam (30. Minute).

mehr lesen

Erfolgreiches Jubiläumskonzert des Gesangvereins Liederkranz Fürth

Am Sonntag, den 18. Juni lud der Gesangverein Liederkranz 1913 Fürth e.V. anlässlich seines 110-jährigen Bestehens befreundete Nachbarchöre zu einem Jubiläumskonzert ein. Unter dem Motto „Sommer, Sonne, Songs“ fanden sich bei hochsommerlichen Temperaturen zahlreiche Gäste auf dem festlich geschmückten Schulhofgelände der ehemaligen Grundschule in Fürth ein. Die 1.Vorsitzende Karla Steinmetz begrüßte alle Anwesenden und stellte kurz die Erfolgsgeschichte des Vereins dar, welcher zunächst als reiner Männerchor gegründet wurde. Anschließend ging dieser in einen gemischten Chor über. 1976 wurde ein erneuter Männerchor gebildet welcher sowohl national als auch international über Jahre hinweg sehr erfolgreich war. 1996 verstärkte einige Zeit ein Kinder- und Jugendchor den Verein und im Jahre 2002 formierte sich der bis heute existierende Frauenchor.